2022年12月22日

【4歳児梅組】⛄今日から冬休み⛄

今日から冬休みですね!2学期は、運動会や園外保育、クリスマス会など
色んな行事に参加し、できなかった事ができるようになったり、
友だちと協力して活動に取り組む事ができるようになったり、
諦めずに最後まで頑張る気持ちが育ったりと、
たくさんの成長する姿がみられました。

また、自由遊びの時間では、製作コーナーで画用紙や折り紙、廃材を使い、
自分で考えながら製作をしたり、友だちと話しながら絵を描いたりし、
楽しく製作をする姿が見られるようになりました。

お手本の絵がなくても、自分たちで想像して絵が描けるようになりました。上手ですね!

保育室では、風船を使って遊んでいる姿も見られます。
すると・・何か発見したした様子で、「先生みてみて~!!」「ここに風船おくと、風船が浮かぶよ~」と、空気清浄機の風を使って、風船遊びをしています。

また、保育室の暖房をつけると、天井の空気穴にくっつく事も見つけ、「すご~い!!風船がくっついた!」と、大喜びの様子が見られます。

クラスのお友だちだけでなく、学年の遊びもたくさんしましたね。
大根抜きゲームが2学期の中で一番盛り上がりました!!

そして、廊下でおもしろい動きをしている姿も発見!「なにしてるの?」と聞くと・・・
「ワニだよ~!先生食べちゃうぞ~」と楽しそうにしている姿や、
「お尻で階段降りれたよ~!」と楽しみながら移動している姿も見られました!

2学期最終日は、お部屋の雑巾がけをしたり、拭き掃除をしました。
遊びの中で雑巾がけリレーをしたり、当番活動でテーブル拭きを経験したことで、雑巾がけもできるようになりました。

3学期は、たのしみまショーがあります。
活動の中で、できなかった事ができるようになったり、頑張る気持ちをもって挑戦している姿も見られます。
冬休み中も、お家の方と一緒に踊りやセリフを言って、楽しく過ごしてくださいね。

年明けの1月10日(火)梅組の元気いっぱいのお友だちに会えることを楽しみにしています。
よいお年をお迎えください。